Минус два


Вечером 3 февраля в сирийской провинции Идлиб был сбит штурмовик Су-25 российских военно-воздушных сил. Пилот успел катапультироваться, но погиб.

Что с пилотом?

Пилот, управлявший штурмовиком, погиб, сообщили в минобороны России. В ведомстве рассказали, что летчик успел катапультироваться и доложить об этом, однако впоследствии "при ведении боя с террористами погиб".

В соцсетях уже появились многочисленные фотографии и видео с места инцидента, в том числе снимок тела пилота. Также появились фотографии автоматического пистолета Стечкина, из которого якобы отстреливался летчик, но их подлинность не подтверждена.

Министерство обороны сообщило, что сейчас российский центр примирения враждующих сторон в Сирии пытается договориться о выдаче тела пилота.

Российские власти официально признали гибель 41 военнослужащего за время операции в Сирии, которая продолжается с конца сентября 2015 года. Согласно неофициальным данным, погибших россиян больше главным образом за счет бойцов частных военных компаний. В Москве их присутствие в зоне конфликта отрицают.

Кто и из чего сбил самолет?

Как следует из пресс-релиза минобороны, Су-25 сбили из переносного зенитного-ракетного комплекса. Ведомство утверждает, что сделали это боевики организации "Джебхат ан-Нусра", которая признана в России террористической и запрещена.

Ответственность за сбитый российский самолет взяла на себя салафитская группировка "Хайят Тахрир аль-Шам", которую также иногда называют "Аль-Каидой в Сирии" и которая тесно сотрудничает с другими сирийскими джихадистскими группировками. Подтвердить это заявление пока невозможно.

На видеороликах, размещенных в соцсетях, показан, как утверждается, момент удара по самолету. На других видеозаписях видны горящие обломки.

Эксперты телеканала "Аль-Джазира" предполагают, что ответственность может лежать на группировке "Джейш-аль Фатх", также запрещенной в России. Именно ее представители брали на себя ответственность за убийство российского посла в Турции Андрея Карлова.

Кроме того, как писала турецкая газета Daily Sabah, повстанцы Свободной сирийской армии в конце января утверждали, что завладели российскими ПЗРК "Игла", который захватили у сирийских правительственных войск. Речь идет о бойцах группировки "Бригады Самарканд", которую поддерживает Турция.

У России уже были боевые потери самолетов в Сирии?

Сбитый в воскресенье штурмовик - это вторая за всю сирийскую операцию боевая потеря самолета. Кроме того, впервые самолет был сбит огнем с земли. Общее число потерянных в Сирии российских самолетов достигло пяти.

В 2015 году российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким F-16 из-за того, что, как утверждала турецкая сторона, самолет вторгся в ее воздушное пространство. 

Летчики катапультировались, но пилот уже после этого погиб в результате обстрела с земли. Штурман тогда остался жив, приземлившись вне зоны боевых действий.

Остальные потери были небоевыми - самолеты разбивались из-за технических неисправностей.

Где все случилось?

Су-25 российских военно-воздушных сил был сбит в провинции Идлиб рядом с городом Саракеб в непосредственной близости от стратегически важной автомагистрали. Там в настоящее время идут бои: контроль над дорогой пытаются захватить сирийская правительственная армия и поддерживаемые Ираном вооруженные формирования.

Как пишет Reuters, ссылаясь на одну из повстанческих группировок, что самолет был сбит над городком Хан-аль-Субль близ города Саракеб. Эти города уже некоторое время подвергаются массированным бомбардировкам, и на них надвигаются сирийские войска и поддерживаемые Ираном вооруженные формирования.

Сам район в настоящий момент контролируется сирийскими повстанцами, которые противостоят Башару Асаду. Россия, в свою очередь, в этой зоне содействует правительственным войскам.

Район входит в "зону деэскалации Идлиб". Провинция остается одной из самых проблемы регионов: там продолжаются боевые действия против террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам", собравшейся на базе "Джебхат ан-Нусра" [организации запрещены в России].

Что там делал самолет?

В минобороны заявили, что летчик совершал облет зоны деэскалации "Идлиб", когда был сбит. Каких-либо деталей операции они не сообщили.

Как сообщает газета Guardian со ссылкой на один из новостных ресурсов, связанных с боевиками, российские и сирийские боевые самолеты и вертолеты с раннего утра субботы, 3 февраля, наносили удары по городу Саракеб и прилегающим районам в провинции Идлиб.

Чем ответила Россия?

По информации Би-би-си, российские военные запустили по району, где сбили Су-25, крылатые ракеты: они были выпущены с судов в Средиземном море.

Минобороны факт такого удара подтвердило. Район, откуда запустили ракету по российскому штурмовику, обстреляли из "высокоточного оружия". По информации министерства, в результате атаки были уничтожены 30 боевиков "Джебхат ан-Нусры".

www.bbc.com


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика