65% от цены бензина — налоги


Федеральная антимонопольная служба выступила с разъяснением о росте цен на нефтепродукты. В своем сообщении ведомство утверждает, что 65% от конечной цены литра автомобильного топлива составляют налоги.

ФАС считает, что факторами роста стоимости горючего являются сезонный спрос на нефтепродукты, рост налоговой нагрузки и увеличение мировых цен, увеличение издержек в нефтеперерабатывающей отрасли и модернизация заводов, а также условия мелкооптовой отгрузки нефтепродуктов и вопрос наличия емкостей для создания резервов.

Таблица. Динамика индекса потребительских цен и изменение потребительских цен на автомобильные бензины и дизельное топливо (с 2007 по 2017 г.)

Ведомство утверждает, что правительство РФ и все заинтересованные органы заняты обеспечением стабильной ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Кроме того, в период с 2008-го по 2016 годы ФАС рассмотрела свыше 460 дел на региональных рынках нефтепродуктов и еще три волны разбирательств с крупными нефтяными компаниями («Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и другие), по результатам которых они заплатили более 20 млрд рублей штрафов в бюджет РФ.

ФАС напоминает, что с 1 января 2018 года акцизы на топливо выросли. Прибавка для бензина класса 5 составила 678 рублей на тонну (+6,4%), дизельного горючего всех классов — 593 рубля на тонну (+8,4%). В обозримом будущем акцизы поднимут на сопоставимые размеры еще несколько раз: 1 июля 2018 года, а также в 2019-м и 2020 годах.

News.drom.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика