Научить благоговению


В конце декабря в Арсеньеве произошло долгожданное событие: открылась православная группа в детском саду №2 «Берёзка» по адресу г. Арсеньев, ул. Ломоносова, д. 78А. Открытие группы планировалось еще в октябре, но из-за различных финансовых трудностей, болезни воспитателей и других сложностей группу удалось открыть только в середине декабря.

Представители Арсеньевской епархии, получив от арсеньевского управления образования разрешение на создание православной группы, стремились всячески обустроить, украсить те помещения, в которых будут учиться дети. Заново была покрыта доселе протекавшая крыша, побелен потолок, постелены новые ковры. 

Весь интерьер выдержан в русском стиле, везде висят картины, цветные панно и иконы. На батареях появились специальные накладки с защитой от детей, стены комнат выкрашены в светлые тона и украшены узорами, а на стенах санузла появился целый подводный мир: рыбки, водоросли, коралловые рифы! 

В украшении помещений группы принимали участие сотрудники Арсеньевской епархии и Владыка Гурий лично, а также сестры Арсеньевской девичьей общины и добровольцы из числа мирян. В ближайшие дни планируется также поставить новые окна в спальной комнате.

На данный момент в группе воспитывается 10 детей разного возраста, 2011-2015 года рождения. Это сделано, для того, чтобы взаимоотношения между ними строились по типу обычной большой традиционной семьи. 

Открывая группу молебном, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий заметил: «В нашем таежном городе Арсеньеве много школ и детских садов, много детей. Радует, что родители не боятся, рождают детей, верят, что удастся их прокормить, что будут хорошие времена в нашей стране. И вот, в одном из детских садов г. Арсеньева, где мы сейчас стоим, нам удалось создать православную группу. Слава Богу, удалось найти благодетелей, хороших воспитателей, замечательных родителей. Наша задача – научить детей благоговению, скромности, послушанию, страху и наказанию Господню, а также дать детям знания, которые им потом пригодятся в жизни и дальнейшем образовании».

С одной стороны, дети православной группы будут учиться по ФГОС, и их образование ничем не будет отличаться от обычной детсадовской группы. С другой стороны, есть возможность встраивать дополнительные модули, учить детей нравственности, благочестию, закону Божию. В группе планируется проводить тематические дни, посвященные тому или иному святому или православному празднику. В рамках такого дня детям будут показываться сценки о святом дня, мультфильмы, они будут рисовать и лепить поделки, изображающие к примеру святого Серафима Саровского с медведем.

Как отметил правящий архиерей Арсеньевской епархии, главная задача таких тематических дней – чтобы святые Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Герман Аляскинский и другие стали для ребят не просто абстрактными историческими личностями, а живым людьми, к которым ребенок всегда сможет обратиться за помощью в молитве. «Наша задача – дать детям фундамент веры, на котором будет строиться вся их дальнейшая жизнь. Конечно, в своей жизни дети узнают много плохого, но этот фундамент поможет им не сломаться под тяжестью испытаний и скорбей», — подчеркнул Владыка.

Дай Бог, чтобы это благое начинание – создание православной группы – утвердилось, чтобы эта группа действовала долгое время, во славу Божию и детки возрастали на благо нашего Отечества.

Екатерина Придворова.


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика