Жизнь после 1 января


1 января в России вступили в силу десятки различных законов и подзаконных актов.

Рост пенсий и зарплат. Размер социального пособия по старости увеличится на 3,7%. Изменится также и «стоимость» пенсионного балла. Она составит 81,49 руб. (в 2017 году – 78,58 руб.). За счет индексации средний размер пенсии по стране повысится до 14 075 рублей.
Пенсии пересчитают не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января. Пенсия, как и в прошлые годы, не будет пересчитана для работающих пенсионеров.
В новом году на 4% повысят зарплаты госслужащим и работникам бюджетных учреждений. Последний раз зарплаты госслужащим повышали в октябре 2013 года — на 5,5%. Зарплаты депутатов и сенаторов повышали в 2014 году. С 1 января 2018 года также повысят зарплату военнослужащим. 

Запрещается производство и продажа слабоалкогольных напитков с тонизирующими веществами. Изменения касаются алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). 

Операторам сотовой связи в новом году запретили прятать номера отправителя СМС-сообщений. Таким образом, перестанут действовать функции «Анти-АОН» и иные средства сокрытия номера звонящего или отправляющего SMS-сообщения. Сотовые операторы будут обязаны передавать без искажений номера отправителей. Возможностью скрыть свой номер открыто пользовались мошенники, а также распространители спама.

Получить госуслуги, оформленные через Единый портал государственных и муниципальных услуг, можно будет в любом подразделении органа власти или многофункционального центра в пределах России, независимо от места жительства или пребывания заявителя. новшество призвано сделать госуслуги для граждан доступнее и удобнее, так как не нужно будет приходить в МФЦ именно по месту регистрации.

На бланки ОСАГО добавят QR-код. QR-код на полисах ОСАГО будет вести на страницу с информацией об этом страховом полисе: название компании, дату выдачи и срок действия, имена владельца и страхователя, а также данные автомобиля: VIN-номер и госномер при их наличии. По сути, речь идёт о том, что на бумажном полисе будет размещена ссылка на базу ОСАГО. 

Родители при рождении первого и второго ребенка начнут получать новые ежемесячные адресные выплаты. Их будут получать семьи, подушевой доход в которых меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019 году - 10,8 тысячи рублей, в 2020 году - 11,1 тысячи рублей.

Получение льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам упрощается. Теперь гражданам не придется в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы. Достаточно просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.

Если надо, налоговики сами запросят нужные сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. После получения запроса от налогового органа ответ должен быть отправлен в течение семи дней.

1 января вступит в силу закон, предусматривающий оказание медпомощи посредством дистанционных консилиумов медиков между собой и консультаций пациента врачом, включая дистанционный мониторинг состояния здоровья больного.

В то же время в документе указано, что дистанционная консультация больного его лечащим врачом возможна, только если первичный прием и осмотр пациента врач уже провел очно.

Иностранные туристы в России, как и в большинстве европейских стран, смогут экономить на покупках — с 1 января 2018 года заработает система беспошлинной торговли tax free. Она предполагает возврат налога на добавленную стоимость при вывозе гражданами иностранных государств товаров, приобретенных в России в розницу. Это 18 процентов от их стоимости.

Мaks-portal.ru, meduza.io.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика