Арсеньев на первом месте


Как развивается в Приморье институт уполномоченного по защите прав предпринимателей? С какими вопросами представители бизнеса могут сюда обращаться? Каковы основные проблемы, препятствующие развитию предпринимательства в регионе, - об этом и многом другом в интервью с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае Мариной Шемилиной. 

– Марина Анатольевна, с какой целью создавался институт уполномоченного? 

– Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае существует уже пять лет. Он был создан одним из первых в Российской федерации и Дальневосточном федеральном округе по инициативе Губернатора и поддержке депутатов Законодательного Собрания края.

Самая главная задача института – помощь предпринимателям в преодолении административных барьеров. Несмотря на то, что многие препятствия удается ликвидировать законодательным путем, в результате изменения регламентации предпринимательской деятельности образуются новые препоны. Именно тогда предприниматели приходят в институт уполномоченного. Это способ досудебного урегулирования спорных вопросов и выработки компромиссного решения с соблюдением интересов органов власти и бизнеса.

Однако бывают случаи, когда простого обращения недостаточно, необходимо обращаться в суд. На этапе судебных разбирательств уполномоченный тоже может помогать предпринимателям как по ходатайству самого заявителя, так и по решению судьи. Эту функцию мы активно стали исполнять только в 2016 году. За это время мы участвовали в 26 судебных процессах, большая часть из которых была решена в пользу предпринимателей.

Также у нас есть еще одна компетенция – участие в проверках. Это очень полезная функция, однако предприниматели используют ее не часто. Предприниматель может в любой форме направить заявление с просьбой об участии в проверке. Важно обратиться заблаговременно, чтобы я лично, либо мои представители успели доехать до нужного населенного пункта.

– С какими вопросами предприниматели обращаются чаще всего?

– Традиционно, это вопросы земельных и арендных отношений, которые поступают на протяжении всего времени работы института. 

Много обращений связано с ростом тарифов на электроэнергию. Тарифы в Приморье выше, чем среднероссийские. Это очень большая нагрузка даже на розничные магазины, не говоря уже об энергоемких производствах. В следующем году мы плотно займемся изучением составляющих тарифов.

Радует, что предприниматели меньше жалуются на давление со стороны контрольно-надзорных органов. Сегодня эта проблема переместилась на седьмое место в рейтинге факторов, препятствующих развитию бизнеса. Это связано с тем, что в крае реализуется реформа контрольно-надзорной деятельности, действуют надзорные каникулы, применяется риск-ориентированный подход, уменьшается количество внеплановых проверок.

Сейчас мы активно работаем над проблемой подмены контрольными органами внеплановых проверок административными расследованиями, для проведения которых не требуется согласование с органами прокуратуры. Этот вопрос уже находится на контроле у Бориса Юрьевича Титова, и сейчас разрабатываются предложения о том, чтобы административные расследования попадали под процедуру согласования.

Кроме того, много обращений, связанных с возможными нарушениями прав предпринимателей-собственников земельных участков при внесении изменений в документы территориального планирования.

– На Ваш взгляд, где в Приморье комфортно вести бизнес?

- В Приморье наблюдается устойчивая положительная динамика роста количества субъектов предпринимательской деятельности. Это говорит о стойкости приморского бизнеса и способности преодолевать трудности. В прошлом году мы впервые проводили рейтинг предпринимательского климата в муниципальных образованиях. Он был сформирован на основании данных предоставленных органами местного самоуправления.

На первом месте оказался Арсеньевский городской округ.  При формировании рейтинга учитывались изменения показателей в динамике за несколько лет. Поэтому на первых местах оказались муниципалитеты, в которых за последние годы произошли какие-то положительные изменения. Более того, сейчас мы работаем над усовершенствованием методики формирования рейтинга, и хотим дополнить его составляющими, оценивать которые будут сами предприниматели. Поэтому в следующем году рейтинг будет составлен с учетом мнения самой заинтересованной и осведомленной в этом вопросе стороны – предпринимательского сообщества.

Рrimorsky.ru

Фото Владимира Якимова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика