Штраф для стритрейсеров


Депутаты Госдумы подготовили пакет законопроектов, ужесточающих наказание для организаторов и участников уличных гонок. 

Для стритрейсеров предлагается внести в КоАП и УК новые статьи: «Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования». Их суть сводится к введению ответственности за скоростные соревнования на не предназначенных для этого местах, но с уточнением: если такое состязание создает угрозу безопасности дорожного движения.

Тяжесть наказания зависит от нескольких факторов, например, наличия систематических нарушений такого плана у водителя и уровень причиненного ущерба. Первое задержание для организаторов гонок откликнется штрафом в 50–150 тысяч рублей для граждан и 150–500 тысяч рублей для юридических лиц.

Если причинен вред здоровью человека или имуществу, то взыскания вырастут до 300 и 800 тысяч рублей соответственно. Повторное задержание — 500 тысяч рублей для граждан, 1 млн рублей для юрлиц. Повторные нарушения приведут уже к уголовной ответственности и перспективе лишения свободы на срок до двух лет.

Для участников санкции немного другие: 10–30 тысяч рублей штрафа или 10 суток ареста. Рецидив — 30 тысяч рублей штрафа и лишение водительских прав на полгода. Дальнейшие повторы нарушений ведут к лишению свободы на срок до одного года.

Законопроект также предлагает ужесточить ответственность за езду по тротуару (1–2 тысячи рублей), приравняв это действие к мелкому хулиганству.

Еще одно нововведение: более крупные штрафы для водителей, которые продолжают ездить после лишения прав. Сейчас им грозит наказание в 30 тысяч рублей без привязки к количеству аналогичных нарушений в прошлом. Новый законопроект устанавливает штраф до 50 тысяч рублей за повторное нарушение, а за каждое последующее придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей либо отправиться в колонию на срок до одного года.

Авторы пакета законопроектов ждут отзыва от правительства и Верховного суда, после чего инициативы внесут на рассмотрение Госдумы.

News.drom.ru

Фото - 365cars.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика