Зимой – гора, летом – вода


Впервые эту энергичную молодую маму я увидела в прошлом году на игре «Энкаунтер». Её команда заняла первое место, и в ходе короткого интервью с победителями, я выяснила, что участница команды Анастасия Зинченко – необыкновенно разносторонний человек. Анастасия регулярно участвует в Чемпионатах мира и Олимпийских играх в качестве волонтёра, а также занимает призовые места в серьезных состязаниях на аквабайках. И когда в её ленте в соцсетях запестрили сначала фотографии с соревнований в Корее, а затем в Греции, я подумала, что пришла пора познакомиться с тёзкой-путешественницей поближе.

С малых лет, как и многих детей, родители водили Настю по различным спортивным секциям. Но всерьёз девочку ничего не увлекало. «Я была не активная» - призналась моя собеседница. С 13 лет Настя стала заниматься горными лыжами. В этом виде спорта также особой тяги к лидерству у неё не наблюдалось:

- Я приезжала всё время первой просто потому что была немного тяжелее, чем все девочки. А в соревнованиях участвовала, чтобы в школу не ходить.

Интерес к спорту появился только в конце обучения в общеобразовательной школе, когда пришла пора выбирать ВУЗ. По словам Анастасии, поскольку её больше ничего не интересовало кроме физкультуры, она выбрала соответствующую специальность.

Диплом, работа, спорт, семья, рождение Матвея… Всё шло своим чередом пока однажды мама Насти не увидела по телевизору объявление о наборе волонтёров на зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году. По настоянию мамы и с абсолютной уверенностью в бесперспективности этого дела, девушка заполнила заявку волонтёра на официальном сайте Олимпиады. Далее ей было предложено пройти он-лайн экзаменационные этапы. Справиться со сложными заданиями помогли друзья. Последний этап: собеседование по скайпу. После чего ей сообщили, что она успешно прошла отбор и пригласили на Паролимпиаду в Сочи. Перелёт, проживание и питание – всё за счёт организаторов. 


Свой человек

На Паролимпиаде Анастасия попросилась работать в секцию горных лыж заглаживателем трассы. С группой своих коллег она съезжала с горы после каждого третьего спортсмена на специальных лыжах-слиперах и, тем самым, выравнивала спуск. Работа сложная, предназначенная не для волонтёров, а для оплачиваемых работников-мужчин. Но Насте её функция показалась интересной. По крайней мере, накаталась она на лыжах вдоволь. Бригада слиперов приметила трудолюбивую девушку и пригласила её на следующий год участвовать в качестве волонтёра на зимних сурдолимпийских играх в Магнитогорске. Такая работа была ей в радость, поэтому Настя, не раздумывая, согласилась. 

После Магнитогорска последовало предложение заполнить анкету на участие в Чемпионате Мира в Южной Корее. Как известно, в Корее в городе Пхёнчхан в феврале2018 года пройдут XXIII Зимние Олимпийские игры. Но, по словам Анастасии, до Олимпийских игр стране-организатору следует провести у себя Чемпионат мира. Чтобы за год-два перед Олимпиадой спортсмены имели возможность посмотреть условия принимающей стороны и потренироваться.

Помочь с возведением трассы для дисциплины горных лыж на Чемпионате мира корейцы пригласили русских, как организаторов предыдущей зимней Олимпиады. Так жительница города Арсеньева Анастасия Зинченко в феврале 2017 года оказалась в Корее, где в числе ещё 90 специалистов из России они строили трассу для Чемпионата мира, затем обслуживали ее и, после соревнований, разбирали. То же самое нашей команде предстоит сделать в следующем году на XXIII Зимних Олимпийскихиграх. В этот раз Анастасии предстоит поехать на Олимпиаду уже не в качестве волонтёра, а в качестве опытного работника. Билеты в Корею на период с 16 января по 25 марта 2018 года у неё уже в кармане. 


Первый, первый, я третий!

Одной только подготовкой трасс для мировых рекордсменов по горным лыжам её увлечения не ограничиваются. С подросткового возраста Настя катается на аквабайке, который приобрёл её папа. Он каждое лето на время отпуска отвозил семью на побережье в Ольгу, где девушка и оттачивала мастерство управления водным мотоциклом. До тех пор, пока в 2008 году папа не посоветовал Насте принять участие в соревнованиях по гидроциклам во Владивостоке. Ко всеобщему удивлению она (единственная девушка) заняла 3-е место, опередив полтора десятка мужчин. После этого местная Федерация водно-моторного спорта стала приглашать перспективную аквабайкершу на соревнования по всему Приморю. 

Самой крупной победой в этом виде спорта Анастасия называет 3-е место на соревнованиях за Кубок короля Таиланда. Каждый год на самые дорогие соревнования по аквабайкам в Таиланд съезжаются спортсмены со всего мира, в том числе из Приморья. В 2010 году вместе с ними отправилась и наша арсеньевская землячка. Правда, изначально, она не собиралась участвовать, но товарищи любезно одолжили ей в Таиланде свой байк. Анастасия, единственная россиянка, боролась за Кубок вместе с ещё 7-ю иностранными мотоциклистками. Вот только из-за погодных условий соревноваться пришлось не на море, а на озере. На ровной водной глади гидроцикл ведёт себя совсем по-другому. Но нашей Насте, в отличие от соперниц, это было только на руку. Так как последнее время она тренировалась на Шекляевском водохранилище.

Ещё одно 3-е место ей принесла поездка на соревнования в Грецию в июне 2017 года. В эту страну её пригласила напарница из Владивостока. Она предложила поучаствовать в командных соревнованиях. То есть девушкам нужно было проехать на аквабайке вместе… И вот наши довольные приморские красавицы уже стоят на пьедестале почёта с флагом России. 

Конечно, на одной газетной странице не расскажешь обо всех достижениях и заграничных странствиях этой удивительной спортсменки. Самое главное, что её всячески поддерживает семья. Родители буквально подталкивают к участию во всевозможных состязаниях, любимый человек путешествует вместе с ней, а четырёхлетний сын уже уверенно катается с сопки Обзорной на горных лыжах. 

- Вот съезжу в Корею на Олимпийские игры и всё, - признаётся Настя, - пойду за вторым ребёнком. Семья и дети на первом месте.

Глядя на эту удивительную мамочку, понимаешь, что и в нашем провинциальном Арсеньеве можно всё успевать, быть в гуще мировых событий и быть лучшей дочкой и мамой на свете.

Анастасия НИКИТИНА. Фото из архива Анастасии ЗИНЧЕНКО.


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика