Не до справки


Российский союз автостраховщиков обратился за помощью к ГИБДД. Как пишет «Коммерсантъ», месяц назад ведомство перестало выдавать справки о ДТП, но по правилам страховщиков они по-прежнему нужны.

Изначально справка о ДТП появилась в качестве документа, на основе которого страховщики принимали решение о компенсации убытков пострадавшему в ДТП. В 2014 году ГИБДД потеряло возможность утверждать форму справки и выдавать ее водителям, поскольку регулятором страхового рынка стал Центральный банк. Но справки продолжали выдавать вплоть до 20 октября 2017 года. В ГИБДД утверждают, что предупредили страховщиков о предстоящем отказе от документа заранее.

На практике получилось, что отмена выдачи справок стала неожиданностью для участников страхового рынка, они утверждают, что новый регламент ГИБДД не согласовали с ЦБ РФ. В свою очередь, в ГИБДД пообещали, что инспекторы будут вносить необходимые для страховщиков данные в протоколы, постановления и определения об административном нарушении (выдаются после ДТП).

Представители РСА утверждают, что до конца ситуация так и не урегулирована, поскольку справка о ДТП является обязательным документом, что закреплено в положениях ЦБ. Кроме того, в справку вносились данные, на основании которых страховщик мог подать регрессивный иск против виновника ДТП. Сейчас источника такой информации нет.

Страховщики предлагают, чтобы инспекторы ГИБДД в качестве временной меры вносили в процессуальные документы расширенные сведения, в том числе подробные данные о «причинителе вреда»: категория водительских прав, номер полиса ОСАГО, VIN автомобиля и т. д. Между тем в ГИБДД говорят, что проблема преувеличена — все необходимые данные ведомство указывает, нет лишь информации о «причинителе вреда», поскольку  нет такого термина в нормативных актах.

Опрошенные изданием эксперты утверждают, что нужные страховщикам данные по-прежнему есть, но теперь их нужно собирать по множеству разных документов.

News.drom.ru.

Фото Владимира Якимова  (архив).


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика