Пе-2 восстаёт из прошлого


Буквально две недели назад члены Поискового объединения "АвиаПоиск" (г. Владивосток) узнали от одного из жителей с. Варфоломеевки о том, что в болотистой местности возле села находится воронка размером 12х7 метров, заполненная различными металлическими обломками. Прибыв на место, поисковики определили, что это место падения пикирующего бомбардировщика Пе-2, потерпевшего крушение предположительно в годы Второй мировой войны. 

На 11-12 ноября были запланированы работы по его извлечению.

На помощь поисковикам пришли военнослужащие расположенного рядом аэродрома, администрации Яковлевского района и Варфоломеевского сельского поселения, предприниматели. 

Экскаватор ковш за ковшом доставал из воронки участки земли, которые затем тщательно осматривались участниками экспедиции. Именно так, по частям и предстоит "вычерпать" из грязи весь самолёт.

К вечеру субботы удалось достать пулемёт (1941 г.) с большим количеством патронов, парашют, офицерский планшет с документами, часть черепа, стойку шасси, газовый баллон (1943 г.), три лопасти винта и множество других обломков. 

Как отметил руководитель "АвиаПоиска" Ярослав Ливанский, некоторые артефакты в таком хорошем состоянии они находят впервые. А между тем, за почти 10 лет работы это их 104-й "раскопанный" самолёт! Из них третий Пе-2.

Ночью специалистам предстоит провести работы по восстановлению документов в найденной сумке. Пока она похожа на чёрный комок грязи.

Завтра работы по извлечению останков самолёта будут продолжены.


Анастасия Никитина.

Фото автора.


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика