Лучше — хором!



В минувшую пятницу на сцене ДК «Прогресс» во втором, финальном этапе конкурса выступили коллективы, прошедшие первый этап в городах и селах всего региона.

Ярмарка хоров «За веру и Отечество» - проект Арсеньевской епархии, реализуемый на средства гранта международного конкурса «Православная инициатива» и фонда «Соработничества». Конкурсная программа направлена на выявление и поддержку творческих коллективов, умеющих говорить со слушателями на языке песенных образов, созданных в лучших традициях отечественной музыкальной культуры. Финальные мероприятия Дальневосточной Ярмарки хоров приурочены к празднованию Дня народного единства и Казанской иконы Божией Матери.

В конкурсе духовно-патриотической песни смогли принять участие вокальные группы численностью от 2 до 11 человек и хоровые коллективы численностью от 12 до 20 человек. Участникам было необходимо представить на конкурс два произведения духовно-патриотической тематики, продолжительностью не более 4-х минут каждое. В финале конкурса выступления оценивались по таким критериям, как уровень вокального мастерства, эмоциональная и образная выразительность, сценическая культура и другие.

Финал конкурса собрал на сцене ДК «Прогресс» яркие коллективы из сел и деревень Приморского края, из Арсеньева, Владивостока, Хабаровского края, Еврейской автономной области. Жюри прослушало 68 музыкальных композиций. Каждый ансамбль с душой отнесся к исполнению песен о Родине, любви, вере и о силе русского народа.


- Наш ансамбль, как спасательный круг. Мы, участники коллектива из 15 человек, пенсионеры и молодежь, любим собираться вместе, чтобы спеть. Если нам хорошо – мы поем, плохо – тоже поем. Ведь песня помогает жить. В прошлом году на конкурсе мы заняли первое место. Наш репертуар состоит не только из народных, но и авторских песен – руководители ансамбля пишут слова и музыку. Мы поем песни, призывающие к нравственности, к осознанию народной целостности. Необходимо всегда помнить о том, что украинцы, россияне, белорусы, мордва и другие – это один народ. Ярмарка хоров для нас – это школа. Мы приезжаем сюда не только себя показать, но и посмотреть на других, поучиться у них чему то, завести новые знакомства с людьми, также как и мы, любящими народное песенное творчество,  - поделилась с газетой «Бизнес-Арс» Татьяна Штальтовая, участница ансамбля «Золотой Ключ» поселка Горные Ключи Кировского района Приморского края.


- В коллективе я сравнительно недавно, поэтому это моё первое участие в Ярмарке хоров. Я слышал о ней ранее, потому что «Покров» участвует уже третий раз. Очень приятно, что конкурс проходит в моём родном городе, поэтому желания поучаствовать в нём только прибавилось. Мы приехали за день до гала-концерта на финальное прослушивание, волнения практически не было - родная сцена помогала. Выступили успешно, поэтому на гала-концерт взяли сразу две наши песни. Очень приятно было видеть полный зал, который тепло принимал всех артистов. В целом впечатления остались только положительные, в нашей номинации заняли первое место. Надеюсь, в следующем году вновь стану участником в составе «Покрова» - рассказал Михаил Омельяненко, участник Заслуженного творческого коллектива Приморского края, народного хора «Покров» из г. Владивостока.

Награждение победителей и призёров III Дальневосточной ярмарки хоров «За веру и Отечество» состоялось 4 ноября во время гала-концерта на сцене ДК «Прогресс». В общей сложности награды получили около 400 человек. В День народного единства всех объединила песня...

Полина ЛАПИНА.

Фото Владимира ЯКИМОВА.


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика