Новые правила сдачи на права


Совсем недавно вступил в силу новый приказ ГИБДД, который вносит поправки в два административных регламента.

Основные доработки касаются процедуры сдачи экзаменов на водительские права. Теперь для допуска к экзамену ГИБДД проверит свидетельства о прохождении обучения в автошколе и медосмотра. Особенное внимание уделят тем, кто предоставит документы из других регионов. Нужно это для того, чтобы эффективнее бороться с подделками.

В практической части экзамена тоже появились изменения. В частности, если с первого раза упражнение с ездой задним ходом выполнить не удалось, то второй раз включать заднюю передачу будет нельзя — прежде число попыток не регламентировалось.

Кроме того, теперь нельзя наезжать на линии, обозначающие границы упражнения — нарушать эту разметку выступающими частями машины больше не получится.

Мотоциклистов стороной не обошли — им запрещается допускать опрокидывание, которое теперь приравнивается к провалу экзамена. В дополнение к этому, упражнение «скоростное маневрирование» стало обязательным. У него появился второй вариант, адаптированный к небольшим площадкам (классический метод требует участка длиной около 80 метров).

Еще одно новшество касается зимней сдачи на права. При появлении устойчивого снежного покрова границы испытаний отметят дополнительными стойками и конусами, а площадку обработают противогололедными реагентами.

Появились уточнения относительно получения прав в МФЦ (услуга доступна с марта 2017 года). Новые документы предписывают, что удостоверение должны делать не более 15 рабочих дней, фотографироваться нужно непосредственно в МФЦ. Также разрешено прилагать к пакету документов загранпаспорт, в этом случае в правах появятся дублирующие надписи латиницей.

Пошлину за получение водительских прав нужно будет оплачивать до подачи заявления.

Второй блок изменений касается процедуры регистрации транспортных средств и прицепов. Появились дополнительные требования для мест ожидания заявителей с ограниченными возможностями — они должны стать комфортнее. «Инвалидам, имеющим стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, в помещении, где предоставляется государственная услуга, будет оказана необходимая помощь», — говорят в ГИБДД.

Еще один пункт касается процедуры получения дубликата ПТС. «При прекращении регистрации транспортного средства в случаях, связанных с утратой, хищением, окончанием срока регистрации транспортного средства, ряда других оснований дубликат паспорта транспортного средства взамен утраченного будет выдаваться только при наличии соответствующего волеизъявления владельца транспортного средства», — говорят в ГИБДД.

Попрактиковаться в сдаче теоретического экзамена ГИБДД можно на Дроме в специальном мобильном приложении (ссылка для iOS и Android).

Drom.ru


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика