Молоко или напиток?


Обеспечить край продукцией собственного производства, такую задачу поставил приморским товаропроизводителям врио губернатора Андрей Тарасенко на заседании Общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства в пятницу, 20 октября.

Открывая заседание, Андрей Тарасенко констатировал, что в Приморье еще пока недостаточно развито животноводство. Это сказывается на ценах в магазинах.

"В магазинах цены на мясо и молоко выше, чем в Москве, при этом нет разнообразия продукции. Поэтому в Приморье в первую очередь необходимо развивать мясное животноводство, в регионе практически нет баранины", – отметил врио губернатора.

На сегодняшний день Приморье обеспечивает себя продукцией лишь на 40%, недостающие продукты приходится завозить.

"Большая часть завозимой продукции – это фальсификат. Вместо молока продается молочный напиток. Так, в продаже появилось молоко по 45 рублей за литр, при его себестоимости 30 рублей", – проинформировал директор ООО "Милоградовское-1" Сергей Редькин.

По мнению эксперта, пресечение продажи фальсификата позволило бы развивать здоровую конкуренцию на рынке, увеличить объемы реализации местной натуральной продукции.

Заместитель директора ООО "Племпредприятие Приморское" Юрий Черкашин подтвердил наличие в магазинах фальсифицированной молочной продукции.

"Мы направили 150 тысяч рублей на выявление фальсификата. Есть документальное подтверждение, что молоко “Фермерское подворье” в основном состоит из растительных жиров. Но дешевый товар привлекает, поэтому такое молоко закупают и социальные учреждения", – добавил Юрий Черкашин.

Андрей Тарасенко заявил, что в Приморье необходимо ужесточить правила маркировки молока и обеспечить край собственной натуральной продукцией.

"Вся завозная продукция в Приморский край должна быть промаркирована. Производители должны четко указывать на этикетке, что это натуральное молоко или соевый напиток. Этот вопрос я проработаю с советующими ведомствами в Москве", – обозначил врио Губернатора.

Также эксперты обратили внимание Андрея Тарасенко на проблему ритейла, местные производители со своей продукцией не могут попасть на полки магазинов. А наценки на товар неприлично высокие, например, на молоко она составляет 30%.

"В первую очередь, во всех магазинах должна быть приморская продукция по доступным ценам. Если же магазины хотят зарабатывать на местных производителях, значит, будут больше платить налогов. А не хочешь выполнять правила, будешь сидеть с пустым магазином", – подчеркнул руководитель края.

По информации ИА ПримаМедиа (primamedia.ru)

Фото Игоря НОВИКОВА


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика