Технопарк появится в городе "чёрных акул"


Детский парк научного и технического творчества откроют в Арсеньеве. Под учреждение уже нашли здание. Объект предстоит реконструировать, после чего можно будет закупать все необходимое оборудование, сообщили в краевом департаменте образования и науки.

— Вместе с муниципальными властями Арсеньевского городского округа мы практически проработали уже возможность открытия там технопарка «Кванториум», который станет обслуживать не только сам Арсеньев, но и все остальные территории Приморья, — поделилась директор краевого департамента образования и науки Оксана Мартыненко. — Есть здание, его нужно реконструировать, проект уже есть, экспертиза проекта тоже. Так что нужно провести все необходимые работы, и можно закупать туда самое продвинутое оборудование для детских технопарков, чтобы наши ребята получали там услуги дополнительного образования.

По словам Оксаны Мартыненко, для создания будущего технопарка не случайно выбрали Арсеньев. В городском округе есть предприятия и учебные заведения, которые готовы сотрудничать в области реализации проекта и таким образом готовить для себя квалифицированные кадры.

— К примеру, в Арсеньеве есть колледж, где готовят наладчиков на тех же станках, что используют на заводе «Прогресс» — это программируемые станки, работая на которых сотрудникам практически не приходится прикасаться к деталям, — рассказала директор. — Если им нужно обработать какую-то деталь, они внимательно изучают все необходимые чертежи, программируют обработку этой детали, сохраняют информацию на накопитель, вставляют его в станок и далее через специальное окошко просто наблюдают за процессом.

Таким образом, рабочие специальности сегодня уже не предполагают той грязной работы, о которой речь шла еще несколько лет назад. Рабочие специальности сегодня — это интеллектуальный труд, для которого нужны ум и серьезнейшая подготовка, а учиться в колледжах интересно, престижно и перспективно, уточняют эксперты.

Напомним, детские парки «Кванториум» — это среда ускоренного развития технических способностей детей и условия для формирования изобретательского мышления, а также платформа создания нового российского образовательного формата для детей в области инженерных наук, основанного на проектной командной деятельности. По поручению президента России, к 2020 году в стране должны открыть 750 таких технопарков. Планируется, что в них станут обучаться 500 тысяч детей.

Наталья Шолик, Приморская газета.

Фото - ugranow.ru


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика