Опять двадцать пять!


Очередной учебный год стартует в российских школах менее чем через неделю. Родители озабочены покупкой школьной амуниции для своих детей, а арсеньевские педагоги тем времени продемонстрировали готовность образовательных учреждений к учебно-воспитательному процессу. 

Традиционная приёмка заняла у команды специалистов несколько дней. Дружной компанией представители  здравоохранения, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Ростехнадзора, сотрудники ОВД, МЧС, ФСБ во главе с заместителем главы АГО Натальей Пуха, начальником управления образования Тамарой Ягодной и главным специалистом управления образования Татьяной Мельяновской посетили и проанализировали уровень готовности  детских садов, школ и учреждений дополнительного образования.

Детские сады встретили гостей тематическими праздниками. К примеру, ДОУ №31 «Ладушки» назвал этот день Днём цветов и каждая детская игра, каждый уголок двора и участков, каждый познавательный момент «благоухали» цветами. А в ДОУ №2, например, темой дня выбрали насекомых. Однако специалисты из состава комиссии оценили не только эти замечательные педагогические приёмы. 

Особое внимание уделили обеспечению безопасности - пожарной и антитеррористической, соблюдению норм СанПиНа, оборудованию медкабинетов и пищеблоков и многим другим нюансам. За исключением незначительных замечаний, в целом принимающие остались удовлетворены, а порой даже удивлены тем, как меняется к лучшему образовательная среда. 

Работа в течение лета велась непрерывно - от крупных приобретений и сложных технических работ до самых обыденных вещей: установка бойлеров, бактерицидных рециркуляторов, холодильного оборудования, теплосчётчиков, пластиковых окон, систем видеонаблюдения,  ремонт и введение в эксплуатацию бассейнов, сооружение малых форм, закупка новой мебели, комплектов постельного белья, новой посуды, оборудование новых групп и новых участков для прогулок — всего не перечесть. Хорошим подспорьем стала помощь местных властей в приобретении и установке теневых навесов на территориях детских садов на сумму 2 млн. рублей.

Не менее впечатляюще прошла приёмка школ. Несмотря на то, что первый в течение летних месяцев учреждения были заняты в процедуре сдачи ЕГЭ и ОГЭ, а кроме того, на базе школ работали летние детские лагеря, педагогические коллективы справились со всеми задачами по подготовке к учебному году. В перечне работ замена ламп и светильников, установка пластиковых окон и дверей, ремонт электропроводки и пищеблоков, систем водо- и теплоснабжения, обширный косметический ремонт. Ежегодно каждая школа помимо традиционных работ, выполняет несколько более глобальных задач. 

Так, в школе№1 прошла реконструкция центрального входа, появился новый музыкальный зал.  В школе №3 заменены полы большого коридора, а также открыты дополнительные учебные кабинеты, в раздевалке спортзала установлены новые двери, а на окнах начальных классах теперь есть затемнение, необходимое при использовании проектора. 

Большой проект реализовала администрация школы №4 — здесь появился пандус для детей с ограниченными физическими возможностями. 

Самый современный демонстрационный стол теперь есть в кабинете химии в школе №5. А рекреации этого учебного заведения превратились в комфортные зоны отдыха.

Впервые за много лет школа № 6 получила финансовую возможность для ремонта эвакуационного выхода.  А для самых маленьких во дворе школы появилась яркая площадка, где ребята смогут изучать правила дорожного движения. В ближайшее время спортзал «шестёрки» ждёт преобразование в виде установки пластиковых окон, а повара уже сейчас радуются приобретению для кухни — новому холодильнику. 

Задачу по сокращению количества классов, обучающихся во вторую смену, решает в этом году гимназия №7, открыв два дополнительных кабинета для начальной школы в помещении бывшего филиала ДВФУ. Ещё один новый кабинет здесь откроется для преподавания русского языка. 

«Восьмёрка» в этом году может по праву гордиться двумя проектами — отремонтированным пищеблоком и новой мебелью в столовой, а также открытием нового современного кабинета химии!

Новый класс откроется и для начальной школы лицея №9. А кроме того обновится в скором времени столовая — здесь старые деревянные рамы совсем скоро уступят место современным окнам. 

Школа №10 продолжает свои интерьерные преобразования. В этом году здесь заменены окна  в зоне начальных классов, преобразился медкабинет. 

В след за школами свою готовность к встрече с детьми продемонстрировали учреждения дополнительного образования — Центр внешкольной работы со всеми его отделениями, а также Учебно-методический центр. Все условия для творчества школьников созданы  в полной мере и даже больше. Об этом говорит, например, открытие сенсорной комнаты для детей с ОВЗ в художественно-эстетическом отделении ЦВР, а также специально оборудованная туалетная комната для них. Новая мебель появилась на «юннатке». Всего услугами допобразования в Арсеньеве пользуются 85% детей. Вместе с основной школой и в тандеме с системой дополнительного образования в городе ежегодно открываются яркие таланты среди молодёжи.

Всего в этом году на подготовку арсеньевских учреждений образования направлено более 15 млн. рублей из средств местного бюджета и 1,6 млн. рублей из краевого, более 200 пластиковых окон установлены в учреждениях благодаря краевой программе «Развитие образования в Приморском крае». 

Юлия КУЛЕБА.

Фото автора.


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud

Яндекс.Метрика