Приморским властям предложили сделать Кавалерово городом


30 июля этого года в п. Рудный Кавалеровского района прошел митинг жителей поселков Рудный и Рудный-1. Организатором митинга выступил житель п. Рудный -1, пенсионер Сергей ПЛЕВАКО. Участие в митинге приняли 150 человек. 

Митингующие выступили против закрытия в Рудном и Рудном -1 домов культуры и против прекращения с 1 августа автобусного сообщения по району, о чем заявил директор автопредприятия в связи с отсутствием дотаций в бюджет предприятия со стороны местной и краевой власти. Протестующие также предложили в целях более стабильного финансирования Кавалеровского района превратить его не в разрозненные  как сейчас, городское и сельское поселения, а единый городской округ.

Как рассказал организатор митинга Сергей Плевако, в Рудном три года закрыт, заколочен и не отапливается прекрасный дом культуры « 50 лет Победы», не работает находящаяся в нем библиотека. В конце 2015 г. закрыт и филиал ДК «50 лет Победы» в пос. Рудный-1. Более 2200 жителей, включая 190 учеников рудненской средней школы и 75 детей из детского сада, остались без учреждений культуры вообще. Детям и взрослым негде проводить досуг, заниматься творчеством. Негде проводить концерты, отмечать праздничные даты в жизни страны, края, района, поселков. В поселке Рудный, таким образом, полностью игнорируется закон РФ от 9 октября 1992 г. «Основы законодательства РФ о культуре». 

Другая проблема, заставившая людей выйти с транспарантами на улицу,- закрытие с 1 августа автобусного движения по району. У автопредприятия – около 4 млн долгов, нет дотаций со стороны местных и краевых властей на перевозку льготников. Поэтому руководитель ООО «Кавалеровотрансавто» с 1 августа прекратил все автоперевозки по району. Людям, живущим в отдаленных поселках, нечем добраться на работу в пос. Кавалерово.   Дети, которые учатся в кавалеровской школе искусств и занимаются в районном ДК им. Арсеньева, за 20 км от Рудного, не могут добраться на занятия. 

Митингующие потребовали от главы Кавалеровского городского поселения Павла Яковенко и от губернатора Приморского края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО открыть в пос. Рудный ДК «50 лет Победы» и его филиал в пос. Рудный -1. Предусмотреть в соответствующих бюджетах средства на их ремонт и содержание. От главы Кавалеровского МО Сергея ГАВРИКОВА и главы Кавалеровского городского поселения Павла Яковенко – найти средства на дотацию автобусных перевозок в районе, а от директора ООО «Кавалеровотрансавто» Константина КОЛОКОЛКИНА - продолжить автобусные пассажирские перевозки. 

Также протестанты предложили с целью прекращения противостояния между районными и поселенческими властями района Кавалеровское городское поселение наделить статусом городского округа и включить в его состав Устиновского сельского поселения, состоящего из 4 сел – Устиновки, Богополя, Суворово и Зеркального. То есть сделать Кавалерово городом. 

Резолюция митинга направлена депутатам Законодательного Собрания Приморского края, губернатору, главе и депутатам Думы Кавалеровского района, главе и депутатам Кавалеровского городского поселения, главе и депутатам Устиновского сельского поселения, директору ООО «Кавалеровотрансавто» и в краевые СМИ.


Татьяна КУРОЧКИНА.

Фото Сергея ПЛЕВАКО.


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2017. Все права защищены.

Работает на MediaCloud