Врачи предупреждают: к сосудорасширяющим каплям для детей надо относиться с осторожностью


Прокуратурой города Арсеньева проведен анализ поступления несовершеннолетних детей с отравлениями лекарственными препаратами в  Арсеньевскую городскую больницу. Было установлено, что зачастую родители не подозревают об опасности сосудосуживающих препаратов (для лечения насморка) для малолетних детей.

К примеру, в феврале 2019 года в отделение реанимации городской больницы поступил ребенок в тяжелом состоянии, которому  был выставлен диагноз: отравление препаратом «нафтизин» (родители закапали ребенку в нос этот препарат).

Почти в каждой домашней аптечке есть какое-нибудь средство от насморка: нафтизин, галазолин,  ксилен...  Кажется, что это что-то безобидное, однако... 

Да, эти средства сужают сосуды. Но, предупреждает врач-реаниматолог детского отделения городской больницы» Светлана Богачёва, при передозировке сосудосуживающих капель они попадают в кровь, и действуют уже на все сосуды организма. Передозировка может возникнуть очень легко: если влить  куда больше, чем по две капельки; капать не три раза в день, а чаще; если закапать маленькому ребенку взрослые капли, с более высокой концентрацией (для двухлетнего малыша флакон взрослого нафтизина - смертельная доза).  И вообще, применение детям до одного года медицинского препарата «нафтизин» вовсе запрещено согласно инструкции по применению.

Как проявляются симптомы отравление каплями? Слабость, сонливость, бедность, снижение температуры тела, редкий пульс, низкое артериальное давление, потливость. При появлении таких симптомов необходимо вызвать скорую помощь и обязательно рассказать о факте употребления капель.

Кроме отравления есть еще один «подводный камень» капель в нос, предупреждают медики, - привыкание. Если закапывать капли более недели подряд, то без этих капель сосуды избыточно расширяются, и без всякой вирусной инфекции насморк продолжается. Получается «порочный круг»: без капель нос не дышит, а капли провоцируют слизистую и дальше требовать искусственного сужения сосудов.

Таким образом, пользоваться каплями нужно не более недели, не чаще трех раз в день, соблюдать дозировку и использовать капли согласно возраста. 

Прокуратура города Арсеньева и Арсеньевская городская больница обращает внимание на необходимость серьезного подхода к вопросам применения медицинских препаратов во избежание трагических случаев.

Также прокуратура разъясняет, что родители и иные лица, ответственные за воспитание несовершеннолетних, не обеспечившие необходимых мер безопасности при применении медицинских препаратов могут быть подвергнуты административному наказанию по ст. 5.35 КоАП РФ, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или причинения смерти по неосторожности – наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьями 118 и 109 УК РФ. За данные преступления предусмотрено наказание вплоть до реального лишения свободы.


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика