Аномально теплая зима грозит Приморью засухой — эксперты


Сухая зима и такая же весна могут доставить серьезные проблемы садоводам и дачникам Приморья, сообщает ИА PrimaMedia. Фермерам настоятельно рекомендуют начинать поливать плодово-ягодные деревья уже сейчас, чтобы получить с них в этом году урожай. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время значительных осадков в регионе не ожидается.

Жители Приморья заметили, что многие небольшие водоемы в крае, покрытые льдом, обмелели. Лед прогнулся, озера превращаются в своеобразные ледяные чаши, это говорит о том, что подо льдом нет воды — верный признак предстоящей засухи. Старожилы вспоминают бесснежную зиму в Приморье в начале нулевых, когда в итоге обмелели водохранилища и наблюдались перебои с поставками воды. Эксперты частично подтверждают опасения.

Как рассказал директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов, благодаря довольно теплой зиме, почва не промерзла, как должна была бы из-за отсутствия снега. В этом плане зима вряд ли сильно скажется на растениях, однако проблемой может стать отсутствие воды в почве.

— Обычно у нас хоть немного бывает снега, и весной он тает. Все растения нуждаются в воде. Если запас воды есть, они начинают довольно быстро расти.

Сейчас запаса воды в почвах совсем нет, почва абсолютно сухая.

Все зависит от того, будут ли дожди или нет. По прогнозам, которые мы тоже смотрим постоянно, их не ожидается. Этот фактор может быть убийственным для растений, для многих весенних в том числе. И даже садовых. Поэтому всем садовникам совет – поливать все свои растения, если они хотят получить урожай. Это касается очень многих плодовых – сливы, яблони, груши, абрикосы. Абрикосы, конечно, в меньшей степени. А вот другие фруктовые и декоративные хвойные – надо. У кого туи и можжевельник на участках произрастают – их можно начать поливать уже сейчас, — подчеркнул доктор биологических наук.

— Водохранилища начинают активно наполняться только весной. Осадки еще наверняка будут, поэтому причин для беспокойства действительно нет, — сообщила пресс-секретарь "Примводоканала".

Напомним, этой зимой в Приморье не было снега, а погода трижды била температурный рекорд. Так, например, в это воскресенье в краевой столице температурный максимум достиг +10…+12 °C, что на 3,6 °C превышает зафиксированный в 1953 году температурный рекорд. Таким образом был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха на эту дату, который удерживался в течение 66 лет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика