МВД обнародовало статистику штрафов за нарушения ПДД в 2018 году


Количество регистрируемых нарушений ПДД продолжает увеличиваться. В 2018 году ГИБДД выявила 131 миллион нарушений ПДД, что на 17% превышает показатели 2017 года. Об этом со ссылкой на данные МВД сообщает «Коммерсантъ».

Еще одна стабильная тенденция — увеличение доли штрафов, которые регистрируют дорожные камеры. На них уже приходится 82,7% от всех вынесенных постановлений (в 2017 году этот показатель составлял 76,5%). И это неудивительно, ведь число камер в России почти достигло 15 тысяч, а штат инспекторов начал сокращаться.

В МВД пока не предоставили данные о сумме всех вынесенных штрафов в денежном эквиваленте, зато рассказали, что водители оплатили 80% из них, что на 2% больше, чем годом ранее.

Тройка самых распространенных нарушений не изменилась. Автомобилисты чаще всего превышают скорость, не соблюдают требования знаков или разметки, а также проезжают на запрещающий сигнал светофора. Увеличение количества штрафов за эти проступки и обеспечило общий прирост.

В то же время по некоторым другим нарушениям отмечается заметный спад. В России стали реже штрафовать за непредоставление преимущества пешеходам, езду на автомобиле с неправильной тонировкой и нарушение правил перевозки детей. Но это вовсе не значит, что водители стали дисциплинированнее: здесь в очередной раз сказывается сокращение штата Госавтоинспекции. За 2018 год было уволено 5 тысяч сотрудников и закрыто 5 тысяч пустых вакансий. По этой же причине на 20% упало количество штрафов пешеходам.

В обозримом будущем автоматические камеры смогут охватить больший спектр нарушений. В частности, они будут контролировать проезд машин на «зебре»: пока несколько подобных комплексов работают в пилотном режиме в Москве, но уже в текущем году в столице планируют установить 200 подобных систем.

Эксперты надеются, что дальнейшее увеличение количества систем фотовидеофиксации и расширение их возможностей рано или поздно приведет к уменьшению числу нарушений: водителям надоест постоянно платить штрафы. Однако этого пока не наблюдается.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика