Рождественское послание епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия



   
Всех верных чад Русской Православной Церкви и жителей Арсеньевской епархии сердечно поздравляю со Светлым Праздником Рождества Христова и наступающим новым Божьим годом!
   
   
Мы живём в начале третьего тысячелетия после того славного события, когда Господь воплотился, родился и явился в мир сей, чтобы спасти род человеческий от греха, проклятия и смерти, вернуть человеку прежнее благодатное состояние и удостоить Царствия Небесного. Как и тогда в Вифлеемском вертепе, так и ныне  Ангелы ликуют, звёзды сияют, боголюбцы поклоняются Родившемуся Христу, и все истинные почитатели от чистого сердца приносят дары!
Как же, по прошествии двух тысячелетий жизни со Христом живёт человечество, живут христиане? С Господом ли они, исполняют ли Заповеди Его, радуются ли о Бозе Спасе своем?
Со скорбью можно ответить, что мало кто в наше время не то, что Заповеди исполняет,   а даже просто свои обещания, говорит и     делает. Мы обманываем Бога, людей и даже самих себя! Эта проблема, этот «вирус» охватил всех: семьи, политиков и даже     пастырей церковных. Мы называем себя  христианами, а живём не так, как должны.
Еще одной наиважнейшей проблемой современного общества является страшный избыток информации. Люди переполнены     ненужной информацией! Она - буквально изо всех щелей: газеты и журналы,  телевизор и интернет, реклама и гаджеты – никуда не скроешься от этого липкого, а иногда и смрадного потока информационного мусора, от океана страстей и пороков. Все запутались и погрязли в этих «вражеских» сетях. Преподобный Антоний в 4 веке видел весь мир, окутанный сетями     диавольскими, и ужасался. Вот это время  в полноте пришло. Вследствие чего произошла подмена духовно-нравственных     ценностей и ориентиров: эгоизм и     материализм возвысились над нравственным     и духовным, соборность уступила место     индивидуальности, ревность о Господе – духовной расслабленности. Особенно страшно за наших детей.
Если добавить к этому умножающиеся природные катаклизмы и кризисы,  междоусобные и международные войны, также личные скорби, болезни и беды–  то картина жизни современного человека покажется скорбной, неприглядной и даже безвыходной! Одним словом, Апокалипсис «близ есть, при дверех». Но настоящий христианин, воин Христов должен всегда помнить, что «с нами Бог», Который «победил мир» (Ин.16,33).     
Все наши труды и подвиги должны быть направлены на спасение души, на преображение её и воскресение. Мы должны жить свято и своим добрым, скромным, благочестивым житием святить миру и     показывать добрый пример другим.
Что же касается информационного террора, то лучше бы нам было убежать от него, но как тогда наша паства, наши родные  и дети? Как их уберечь от тотального  зла? Видно, надо воевать и здесь, вносить  что-то доброе в этот информационный  поток, как говорит апостол Иоанн Богослов, что свет во тьме светится, и тьма его не сможет объять. Как в храмах,  так и на всех доступных информационных площадках мы призваны Богом нести и сеять Слово Божие, Свет, Истину, Правду  и Красоту. Мы должны напоминать о наших вечных ценностях, о величии нашей Родины, русской истории, о святости семьи. Арсеньевская епархия старается в меру своих сил сеять на ниве просвещения  и культуры, на социальном и патриотическом  направлениях. Мы проводим различные конкурсы и мероприятия, организуем  встречи с выдающимися людьми, миссионерские поездки и Крестные ходы, ведём социально-благотворительную работу. На протяжении нескольких лет Епархия тесно сотрудничает с администрациями     районов, с управлениями образования и  культуры, с различными общественными организациями. Мы призываем всех     объединяться на основах добра любви и нравственности.
Желаю всем вам в предстоящем году радости о Господе, духовной крепости и не унывать!      


   
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский
град Арсеньев     
Рождество Христово 2018/19 г.
   
   
Автор фото — Владимир ЯКИМОВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика