Выставка пожарно-спасательной техники, посвященная Дню спасателя, прошла в Арсеньеве


Ежегодно 27 декабря российские спасатели отмечают свой профессиональный праздник. В этом году чрезвычайному ведомству исполняется 28 лет. По такому поводу вот уже несколько лет подряд в последний месяц года к радости арсеньевских мальчишек в городе проводится выставка пожарной техники. 

Прошлые годы выставка разворачивалась на ул. Ломоносова возле «Космоса», в этом году впервые она разместилась на площади перед ДК «Прогресс». 

Традиционно сотрудники противопожарной службы 5 отряда ФПС по Приморскому краю представили вниманию жителей города машины, с помощью которых ежедневно оказывают помощь населению.

Горожане с интересом разглядывали автомобили, знакомились с оборудованием, применяемым для тушения пожаров и спасения людей.

Открыл экспозицию «куб жизни» - средство эвакуации при пожаре. Это, по сути, большой матрас с воздухом под давлением. За счет большого объема воздуха и плотности материала он может «принимать на свой борт» людей, прыгающих с высоты, например, второго этажа. По словам начальника дежурной смены пожаротушения Алексея Снитко, применять «куб жизни» в г. Арсеньеве пока не приходилось, арсеньевцев преимущественно спасают автолестницами.

Следом за «кубом» были выставлены образцы гидравлического аварийно-спасательного инструмента. При поступлении сообщения о ДТП, спасатели выезжают на место происшествия и в случае необходимости при помощи этих инструментов проводят аварийно-спасательные работы, а также обесточивают пострадавший автомобиль во избежание короткого замыкания и возгорания. 

Современные пожарные части достаточно обеспечены таким оборудованием, но арсеньевские МЧСники ещё помнят те времена, когда в Арсеньеве был всего один комплект спасательного оборудования на 3 района - Яковлевский, Чугуевский и Анучинский… 

Более всего посетителей выставки привлекали две автоцистерны на базе «Урала». Эти автомобили доставляют к месту вызова боевой расчёт (7 человек), огнетушащие вещества (5,5 тонн воды и 400 литров пенообразователя) и пожарно-техническое вооружение.

Один такой загруженный «Урал» весит около 18 тон. Турбовой автомобиль обладает высокой проходимостью, поэтому часто используется для выездов в командировки в другие районы края. 

Арсеньевский отряд считается опорным пунктом всего севера Приморья. Его вызывают на помощь коллеги из Дальнереченска, Тернейского и Чугуевского районов, Уссурийска и даже из Хабаровского края. Поэтому у этих «Уралов» начиная с весны всегда много командировок. 

Ну и королева выставки - автолесница пожарная (АЛ-50) на 50 метров. 

До 2013 года в распоряжении арсеньевских пожарных частей была только АЛ-30, но теперь горожане могут спать спокойнее: во-первых, двухтурбовый 24-тонный «КамАЗ», разгоняющийся до 120 км\час, в миг примчится к месту пожара, а во вторых, его автолестница достанет до квартиры на любом этаже в Арсеньеве. 

Завершили выставку штабной пожарный автомобиль и кунг на базе ЗИЛ-131. 

В случае аварии, например, на трассе Осиновка-Рудная Пристань в зимнее время кунг становится незаменимым помощником людей. 

Передвижной пункт обогрева вмещает двухспальную кровать, газовую плиту, холодильник, тепловую пушку, паяльную лампу и многие другие полезные материальные средства.

В течение часа, пока длилась выставка, все желающие смогли вдоволь пофотографироваться на фоне пожарной техники и бравых спасателей, пообщаться с ними, расспросить об автомобилях и оборудовании. 

Конечно, более всего автомашины пришлись по вкусу юным арсеньевцам: когда еще добрые пожарные позволят забраться в кабину, включить спецсигналы или поприветствовать собравшихся на площади по рации с громкоговорителем, одним словом, поиграть с настоящей пожарной машиной.
 
 Фото Анастасии Никитиной.









ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика