В школах Арсеньева стали кормить по-новому


С 1 декабря в Приморском крае субсидии на питание школьников увеличились вдвое – это одна из первых мер по модернизации системы образования в Приморье. Закон об обеспечении бесплатным питанием школьников инициировал глава Приморского края Олег Кожемяко. 15 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли документ в трех чтениях.

Как рассказала пресс-службе администрации Арсеньевского городского округа начальник управления образования администрации города Т.И. Ягодина, до 1 декабря на бесплатный завтрак школьника из бюджета края выделялись средства в размере 21 рубль 20 копеек в день. Накормить детей на эти деньги полноценно и разнообразно было очень непросто. С 1 декабря 2018 года этот норматив увеличен в два раза - до 42 рублей.

854

Кроме того, по новому законодательству расширена категория школьников, получающих бесплатные завтраки и обеды. К ученикам 1-4 классов добавили школьников среднего и старшего звена из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае. Дети с ограниченными возможностями здоровья теперь получают двухразовое питание – на общую сумму 98 рублей 40 копеек в день. Дополнительные средства из краевого бюджета уже выделены.

Уже в субботу, 1 декабря, как и планировалось, ребят в школах Арсеньева стали кормить по-новому – более качественно, разнообразно, с использованием полезных для детского организма продуктов. Если раньше ежедневное меню школьника состояло, скажем, из яйца, чая, хлеба или рожек, соуса, хлеба, чая, то теперь на столах появились тефтели, плов с мясом или кальмаром, омлет, печень, рыбные фрикадельки, суп из горбуши и т.д. Ежедневно в школьных столовых качество питания контролируют ревизоры.

855

Ученикам начальных классов также положен стакан молока ежедневно. Как пояснила Тамара Ивановна Ягодина, пока у местных производителей нет молока, расфасованного по 200 мл, поэтому принято решение выдавать школьникам по литровой бутылке молока раз в неделю. С 10 декабря этот вопрос будет решен и арсеньевские ученики младших классов, как и положено, будут получать молоко ежедневно в расфасовке по 0,2 л.

Начальник управления образования администрации Арсеньевского городского округа Т.И. Ягодина отметила, что в школы обращаются родители учеников с различными вопросами о бесплатном питании для детей. Питание ребят из многодетных семей, семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае, осуществляется по спискам, предоставленным в школы отделом по Арсеньевскому городскому округу департамента труда и социального развития Приморского края. Поэтому родителям, чьи дети по каким-то причинам не попали в списки, необходимо обращаться с документами, подтверждающими статус семьи, по месту жительства в единые социальные окна.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Мы в соцсетях



© Акула-Медиа, 2018. Все права защищены.

Сделал Aiger

Яндекс.Метрика